2. Первая дочь. Приключения начинаются

<<Читать сначала Найти Чарковского! Как?

По своей наивности, думала, что раз о И.Б.Чарковском сняли фильм, значит, у него должна быть своя какая-то клиника. Я взяла телефоны городских справочных служб многих городов СССР (это был примерно март 1990 года) и обзванивала: «Подскажите номер телефона клиники Чарковского». Мне отвечали: «Таких данных в базе нет!»

Я была в отчаянии – начала подниматься паника перед родами. В роддом я ехать ужасно боялась. Тут, ещё видать, кроме рассказов-ужастиков, наложилось личное: во-первых, у моей мамы первый ребёнок погиб в роддоме сразу после рождения. Во-вторых, меня  саму мама очень тяжело рожала – два роддома отказались её принимать и только в третьем сделали кесарево.

Конец мая. Мне рожать приблизительно в конце июля. Каждый день мне всё грустнее и тревожнее…

И вдруг! Я открываю местную газету – и сразу попадается статья, в которой берут интервью у какой-то днепропетровской медсестры, сотрудничающей с Чарковским! Мистика! Я утром, узнав в горсправке номер телефона этой поликлиники, становлюсь счастливой обладательницей рабочего номера Натальи Куликовой – медсестры из газетного интервью.

Звоню, и она сразу берет трубку! Я акцентирую внимание на этой подробности, потому что, когда я туда приезжала уже часто и регулярно, вероятность того, что Наталья могла находиться рядом с телефонным аппаратом, была меньше 1%!

«Наталья, здравствуйте! Я прочитала вашу статью вчера и очень хочу с встретиться! Когда можно?» – от волнения я быстро выпалила в трубку. Она спокойно ответила: «Приезжайте прямо сейчас!»

Через час мы с ней встретились. Она рассказала мне о своих встречах с И.Чарковским. О том, что она лично делает для того, чтоб беременные легко рожали. О своём взгляде на беременность и роды и о многом другом. А также о том, что, оказывается, Игорь Борисович Чарковский живёт преимущественно в Москве и имеет статус изгоя от официальной медицины из-за своих взглядов и подходов к рождению малышей! В общем, мы с Натальей подружились с первой встречи.

Позже она сказала, что через две недели будет ехать в Москву. И там у неё в планах пройти какие-то курсы по закаливанию малышей и встретиться с Игорем Борисовичем! «Наташа, возьми меня с собой!!!»

Денег на тот момент у нас с мужем уже не стало, как и у многих «граждан» СССР после «Павловской реформы» 1991 года! Жить в Москве нам было негде и не за что. Но я так хотела!

Я рассказала о своем намерении поехать в Москву мужу, и он меня сразу поддержал. Мы начали искать возможность! Через неделю такая возможность «осенила» наши головы – продать диван и два кресла, которые нам родители подарили на свадьбу! Это был «вопиющий криминал» и «безобразная неблагодарность» с нашей стороны, но ничего более «экологичного» мы не придумали! Теперь вопрос – кому? Предложили соседям, и они согласились! Фантастика? По-моему, да. А дальше началось ещё интересней!

Наташа записала нас с мужем тоже на эти московские курсы, потому что слушателям на время обучения предоставлялось дешёвое общежитие в московской Капотне. Т.о., проблема с жильем решилась. Она нам взяла билеты и обещала за два дня до отъезда заехать к нам домой. Но, не заехала… Телефонов ни у неё ни у нас нет… Приключения начались!

Дату отъезда мы знали, но не знали, взяла ли она билеты и вообще… В предварительно заявленный день отъезда мы наобум с мужем поехали на вокзал. В 1991 году мобилок не было! Мы почти час пытались найти её на вокзале (беременным нервничать нельзя)! До отхода поезда оставалось минут 15, мы сели возле «нашего поезда» на чемоданы. У меня не было сил даже плакать. И вдруг она идёт прямо к нам навстречу, как всегда спокойная: «Чего вы нервничаете? Всё будет хорошо!» Интересно то, что место «посидеть и поплакать» выбрала я. Если бы мы присели метров на 50 дальше, мы бы могли не встретиться!

И вот Москва! Ездить на семинар каждый день надо было на другой конец Москвы. Чтобы попадать туда на 10 утра, приходилось вставать в шесть.

В первый день приезда Наташа выяснила, что Чарковский только на днях уехал заграницу, и когда будет – неизвестно! Представьте мою «радость» от этого известия!

Наташа попыталась меня успокоить – дала телефон его ученицы Марины Дадашевой: «Звоните ей. Может, она успеет вас за две недели подготовить по его методу. В крайнем случае, я подготовлю вас сама, как только вернёмся домой». И ради этого стоило продавать мебель?!

Завтра читайте продолжение истории!

 С уважением, Лариса Мелихова