1. Первая дочь. Первая беременность

В 1989 году мне было 22 года. Я была не замужем, и как-то и не очень-то и хотелось. А многие мои подруги уже даже нянчили своих деток. Но меня это не «умиляло» :-). Я постоянно от них слышала о проблемах: сцеживание, болезни, бессонные ночи, пеленание, нехватка грудного молока, усталость и т.д. Плюс ко всему этому часто вспоминались мамины слова: «Вот родится ребёнок – и жизнь закончится!» Я не хотела, чтоб моя жизнь заканчивалась! Я хотела жить!

И вот как-то со своим другом (позже он стал моим мужем) мы пошли в кино. Люди моего поколения прекрасно знают, что в советские времена все фильмы шли с «нагрузкой» документальных фильмов. Документальные фильмы, как правило, были о «достижениях СССР» или какая-то другая «нудность». Причём, эти «нагрузки» шли до основного фильма. Т.е., хочешь-не хочешь, а «обязательную программу» приходилось смотреть.

Так вот, мы пришли в кино и уже настроились на «обязаловку»… Н вдруго начали показывать «нужный фильм» (кстати, даже не помню какой). И когда фильм закончился, и толпа начала выдвигаться в сторону выхода, вдруг на весь экран появились титры «Дети Чарковского».

unnamed

Людей в зале было много, и, пока мы медленно двигались к выходу, минут 5 нам удалось «захватить глазами» первые кадры фильма. Я остановилась, как «вкопанная» – меня они «потрясли». (Кстати, этот документальный фильм полностью вместе с нами досмотрели человек пять из всего заполненного зала).

Фильм меня зацепил до глубины души!!! И я тогда сказала своему будущему мужу (мы тогда оба не догадывались, что поженимся): «Если я когда-нибудь выйду замуж, то буду рожать только дома и в воду!»

Через год я вышла замуж за «своего друга». Мы не планировали рожать детей в ближайшие, как минимум года три. Но «человек предполагает, а Бог располагает!». Где-то месяцев через девять после свадьбы я как-то обратила внимание, что слишком долго плоховато себя чувствую: давление низкое, повышенная сонливость, «тянет на солененькое». И это уже «как-то не неделя», а месяца два так точно. Мысли о беременности мне даже не «забегали» в голову! (Спасибо презервативам!)

Но к гинекологу я всё же сходила. Из кабинета вышла ошарашенная – три месяца беременности! Я была не готова морально к этому известию!!! «Твоя жизнь закончилась!» – «орала в голове» у меня мамина фраза.

У меня было много планов, я наслаждалась ощущением свободы, вырвавшись из под маминого гиперконтроля! Ребёнок не «состыковывался» ни с планами на будущее, ни с личной свободой.

До вечера, пока пришел муж с института (а он учился тогда на последнем курсе), я находилась в глубочайшей депрессии. Но эта «весть» его даже не расстроила. Он очень «философски» к этому отнесся: «Прикольно! Будем рожать! Значит так надо!»

Я ещё несколько дней «подепрессировала»., Утроила «мысленные похороны» своим несбывшимся мечтам, и решила настраивать себя на новую жизнь!

И как-то на удивление сразу прошло плохое самочувствие! Наверное, плохое самочувствие просто «хотело мне сказать» эту великую новость.

Естественно, я очень хотела сделать всё, чтоб мой ребёнок родился здоровым и без проблем. Но как найти нужную информацию? В 1991 году интернета не было, курсов нормальных, наверное, тоже – по крайней мере, непонятно, как их было искать.

Я начала ходить на курсы по подготовке к родам при женской консультации, но это был какой-то бред. Я только начала справляться со страхами перед новым жизненным этапом, но там за два занятия опять загрузилась кучей разных страшилок и новыми проблемами. Больше я на курсы при женской консультации не пошла!

Что делать? Где искать нужную информацию? Что я знаю?

Вопрос самой себе: «Что я могу сделать полезного для своего ребенка?» включил выключенные от шока мыслительные процессы. «Спасение утопающего – дело рук самого утопающего».

Мне тогда «хватило своего ума» провести логическую цепочку: «ребёнок во мне живет и питается. Значит, я должна обеспечить ему правильное питание». Я стала вегетарианкой, стала раздельно питаться, пить талую воду (которую сама делала в морозилке). Забегая наперёд, скажу, что в итоге за всю беременность я набрала всего 7 кг (из них ребенок 3,5 кг, плюс околоплодная жидкость около двух кг, плюс плацента около одного кг). В общем, программа минимум.

Кстати, книги по подготовке к родам таки были, но… Я их выкинула после вторых родов! Нереально было по ним всё выполнять, и они меня очень грузили. Такое впечатление, что наши женщины инопланетян рожают. А в книгах по уходу за ребёнком написаны способы безопасной эксплуатации непонятного доселе существа. И, естественно, все эти рекомендации «специалистов» проблематично выполнить в условиях «чужеродной атмосферы».

Потом я сама догадалась готовить своё тело к физическим нагрузкам в родах. Я догадывалась, что ребёнок сам из меня не выйдет, мне надо будет ему как-то помогать. Единственное, я совершенно не представляла, какая должна быть СТЕПЕНЬ подготовленности! В книгах, конечно, писали, что надо делать лёгкую зарядку – но, насколько лёгкую?

Понятно, что роддома в тот период активно участвовали в родах, а женщине отводилась роль «пассивной жертвы». Поэтому, рекомендуемые упражнения были из разряда «это просто полезно». Нигде не говорилось, что роды – это «сумасшедшая физическая нагрузка»!

Представьте себе, что Вы никогда не занимались спортом – и вдруг пробежали марафонскую дистанцию! Как вы будете себя чувствовать во время и после неё? Или другой вариант – вы знали, что будете бежать марафонскую дистанцию, и готовились к ней ежедневно и очень ответственно. Я думаю, разница очевидна!

Но тогда об этом я не знала – только догадывалась. Я просто каждый день несколько раз в день минут по пятнадцать-тридцать делала какие-то «лёгенькие растяжечки» или умеренные физнагрузки, как сама для себя понимала. Кстати, до самых схваток я легко садилась на шпагат.

И вот как-то стою на кухне, помешиваю в кастрюльке вегетарианский супчик – и вдруг… Я даже сначала не поняла, что случилось! Ощущения были незабываемые! Даже сейчас, спустя столько лет, какие-то отголоски тех эмоций я помню. Первое шевеление!!!

У меня был опять шок! Но уже какой-то другой! «Эндорфинный»! Я была дома одна. Поделиться переживаниями было не с кем. И тут до меня, НАКОНЕЦ-ТО, ДОШЛО – Я БЕРЕМЕННА!!! Т.е., до этого я понимала, уже даже приняла свою беременность, готовилась, как могла, к родам, но именно сейчас ДОШЛО!

Наверное, именно после этого «знаменательного события» я вспомнила тот фильм «Дети Чарковского». И у меня включилась программа «защиты потомства» –  разыскать Игоря Борисовича Чарковского и подготовиться у него к своим первым родам!