Прикорм сам по себе – это пища, отличающаяся по консистенции от грудного молока. Дети, которые получают баночное и перебитое пюрешечное питание, зачастую имеют проблемы с жеванием. А это важно – учиться измельчать пищу самому, ведь и процессы пищеварения начинаются ещё в полости рта, при помощи слюны. Я с детьми прекрасно обошлась без детских питаний и прочего – это прекрасно, скажу я вам, быть независимой от этого производства.

Пускай баночки и удобны – но хочется сказать пару слов о том, почему я лично категорически против этого искусственного корма для детей. Пюреобразное – это первое. Консерва – пусть даже без консервантов (но я лично очень в этом сомневаюсь) - это не естественная пища для человека. Переваренные овощи-фрукты уже сами по себе имеют разрушенную структуру. Вопреки расхожим мнениям, термическая обработка не совсем идентична процессу переваривания, она усложняет «опознавание» продукта желудочно-кишечным трактом человека. В первую очередь при термообработке уничтожаются в продуктах элементы, которые помогают продуктам переваривать самих же себя. А ещё и законсервировали… а ещё и брокколи, тыкву или иное заморское чудо, которое мама не ела никогда. Абсолютно незнакомый продукт – бывают случаи неприятия организмом человечка подобной пищи.

Ну и вернёмся к перевариванию – молочко наше, как известно, самопереваривающийся продукт. Постепенно желудочек учится сам работать, но в первые дни особенно – мы видим, что молочко уже в ротике малыша начинает «творожиться», процесс пищеварения начат. И вот в полгода мы предлагаем ребёнку еду, которая очень сложна и по сути своей бесполезна, заменяем ею бесценное и легко перевариваемое. Несостыковочка… разумнее гораздо предлагать в качестве первого прикорма сырые овощи и фрукты, ягоды. Понемногу, отслеживая реакции. Учитывая тот факт, что при налаженном грудном вскармливании материнского молока достаточно для удовлетворения потребностей крохи до года так точно.

Пюре из кабачка и картошки – сомнительной пользы еда. Борщи со своей многокомпонентностью – так, тем более. Прикорм – дело монокомпонентное и неторопливое. По обоюдному согласию). На педприкорме детки имеют аппетит и не получают отвращения к еде – потому что никто не заставляет и никто не измучивается приготовлением отдельных блюд. Наоборот – питание остальной семьи становится проще, а соответственно и здоровее).

Заключение. Я не фанатично напираю на написанное – каждому своё. На здоровье влияет не только питание, но и множество иных факторов. Не считаю долгокормление панацеей от всего – знаю только, что мне важно сделать всё максимально зависящее от меня для здоровья детей, дабы не корить себя в будущем).

Автор: Рина Соловьева

Рина Соловьева