Когда моей крошке доченьке исполнилось полгода, я естественно задумалась о прикорме. Посмотрела Комаровского, купила закваски для создания кисломолочного продукта из молока животного – хотя самого молока у нас с мужем в доме отродясь не было, как-то обходились без него. Но не лежала душа, не лежала… вчера, когда ещё не исполнилось полгода, и сегодня, когда уже исполнилось – что, изменился ребёнок и его пищеварительная система? Нет. Совершенно незнакомый продукт, хоть и приблизительно похожий на моё молоко – зачем давать?

В общем, размышления мои привели меня к тому, что я обратилась к консультанту по грудному вскармливанию. Хорошенечко меня поругав за слепую веру без обдумывания, она порекомендовала педагогический прикорм, как самый естественный вариант знакомства с пищей. Информации о нём в сети множество – вот хотя бы сообщество по теме http://ped-prikorm.livejournal.com/

Суть кратко – ребёнку предлагается пища, которая лежит в маминой тарелке – микродозами, для знакомства, на фоне кормления грудью. Предлагать можно с появления признаков готовности к сему действу – всё логично и природно.

  1. Кушать самостоятельно безопаснее сидя – первый признак готовности – умение сидеть.
  2. Кушать и пережёвывать возможно с появлением зубиков – ещё одно условие.
  3. Кушать самостоятельно ребёнок готов тогда, когда ему это интересно.
  4. Есть умение взять ручкой и положить себе еду в рот (то есть обязателен интерес к пище и умение брать).

Естественно, об обобщающих шести месяцах речь не идёт – это приблизительно-среднестатистическое, более имеющее отношение, наверное, даже к детям на искусственном вскармливании.

А так – педагогический прикорм является методом наших прапрабабушек, которые имели большие семьи и не имели возможности физически готовить несколько блюд - дали капельку с общего стола - ознакамливайся.

Цель педагогического прикорма – это знакомство с пищей. Постепенное и разумное. Мама ест гречку – дала крупиночку, малыш пробует и молочком мамы, которое тоже несёт в себе информацию и элементы гречки, пропивает. Педиатрический обычный прикорм – это замена кормлений постепенная. Конечно, схема приемлемая и проверенная – но для тех, кто осознаёт важность грудного вскармливания долго и не имеет целью быстренько перевести ребёнка на общий стол, неподходящая. Знаю множество случаев, когда ребёнок «отказался» от груди сам (самоотлучение, ага))) в 8-9-10 месяцев. Это ложный отказ – из-за перекорма обычной пищей.

Грудное вскармливание важно как минимум полтора года – потому что полгода ребёнок не имеет физической возможности полноценно питаться чем-то иным, а ещё год – для того, чтобы все сезонные продукты испробовать на фоне грудного молока.

Отдельно хочется сказать о введении допоя – водички. Это очень важно для организма – получать чистую воду как минимум в количестве 30 мл на кг веса, особенно кормящим мамам, которые дополнительно отдают жидкость малышам. Вода служит очищающим и питающим элементом – но для ребёнка на грудном вскармливании при условии педагогического прикорма необходимости в ней нет. Лучше питать полезнейшей доступной жидкостью – молочком, не заменяя пустой водой. Тем более компоты и чаи – не ценные совершенно жидкости, которые вдобавок выводят воду из организма. Когда идёт полноценный прикорм – своя тарелочка (по опыту – где-то в районе года это происходит), тогда и появляется своя кружка и водичка. Соки тем более позже – очень уж сложно переваривать концентрат, витамины не всасываются должным образом, 200 грамм сока содержит месячную норму сахара для ребёнка (!!!).

На сегодня все. В следующий раз мы с вами поговорим продолжим тему прикорма ребенка.

Автор: Рина Соловьева

Рина Соловьева