Доброго времени суток, уважаемый читатель блога "Беременность, роды, ребенок и... Психология Жизни"!

Сегодня вашему вниманию хочу предложить небольшой отрывок из  книги "Гипнороды". Перевод по моей просьбе сделала Алена Биткова, за что ей огромное человеческое спасибо!

Почему меня заинтересовала эта книга и я решила поделиться ею с вами? Да просто потому, что отношение к родам на нашем постсоветском пространстве насколько кривое и неправильно, что смотреть на это дальше со спокойной душой, просто нет больше сил!

Итак начнем:

"В 1913 году в Лондоне доктор Грантли Дик-Рид был приглашен на роды в качестве стажера. Женщина находилась в квартире в бедном районе, в комнате с протекшей крышей. Дик-Рид предложил ей маску с хлороформом, но женщина решительно отказалась. Она родила ребенка мягко дыша, без шума и суеты. Доктор спросил, почему она отказалась от обезболивания. «Мне не было больно, а разве должно было?»

Вернувшись утром в больницу, Дик-Рид услышал, как одна из сестер рассказывала, что прошедшая ночь была очень скучной, но должно стать интересней, поскольку у одной из женщин есть проблемы. Т.е. если нет никаких проблем, то роды – это скучно?

На поле боя во время первой мировой войны к окопу подошла женщина и попросила врача. Ей помогли спуститься в окоп, где она родила без какого-либо дискомфорта, не обращая внимания на войну и события вокруг нее. Она завернула ребенка, приняла помощь, чтобы выбраться из окопа, и пошла дальше через поле боя.

 Несколько лет исследований привели Дик-Рида к выводу, что когда нет страха, нет и боли. Из-за страха артерии, ведущие к матке, сужаются и становятся напряженными, что и создает боль. В отсутствие страха мышцы расслабляются и становятся мягкими, поэтому шейка может естественно утончиться и открыться, в то время как тело ритмично пульсирует и легко выталкивает малыша.

Вскоре ученые открыли эндорфины – нейропептиды в мозге и гипофизе, которые в 200 раз эффективнее искусственного анестетика. Эндорфины создают состояние покоя и «отрешенности». Это состояние возникает естественно во время родов всех млекопитающих к концу фазы открытия.

 

От праздника до страха: история женщин и родов

В связи с тем, что так называемое «Проклятие Евы» и его влияние на роды играет большую роль в умах многих людей в Западном мире, важно изучить этот миф, который существовал многие века. Таким образом мы узнаем, что вера в проклятие, которое сделало боль естественной составляющей родов, больше связана с определенным периодом в истории, когда религиозные деятели старались расширить свое доминирование в обществе, чем с биологическими причинами.

Даже сегодня многие люди верят, что родить ребенка без боли было бы против воли Бога. Но не во всех культурах женщины считали рождение детей «болезнью» или «проклятием». В некоторых менее сложных обществах, люди которых не были подвержены влиянию Западной цивилизации, женщины имеют тела, физиологически идентичные телам Западных женщин, и рожают без фанфар и с минимальным дискомфортом.

За 3000 лет до начала новой эры женщины рожали детей естественным образом и практически без дискомфорта, если не было осложнений. В Библии можно найти много мест, в которых восхваляется благословение материнства, создание новой жизни и любовь между мужем, женой и детьми. Во времена Моисея еврейские женщины рожали своих детей легко и за короткий промежуток времени, часто без какой-либо помощи. Исторические сведения о периоде непосредственно перед временем Иисуса говорят о том, что роды проходили меньше, чем за три часа.

В других частях света – в Испании, Франции, на Британских островах и в старой Европе – жизнь людей была сосредоточена вокруг природы и материнства. Они почитали мать-природу, матушку землю и мать-создательницу. Женщины почитались как дающие жизнь.
Поскольку не было известно о связи между сексуальным контактом и зачатием ребенка, считалось, что женщины рожали детей по своей собственной воле. Они считались создательницами, связанными с божественным. Статуи богинь у тех людей выглядели как женщины с полной грудью и большим животом. Те люди считали рождение высшим проявлением природы. Когда женщина рожала, все собирались вокруг нее в храме на «праздник жизни». Рождение было религиозным обрядом, а совсем не тяжелым испытанием, коим стало позднее.

Женщины занимались воспитанием и целительством, создавали, готовили и давали лекарства. Все лечение осуществлялось руками и целительным духом женщин. Они сотрудничали и учились друг у друга, под руководством «знахарок».

женщина-целительница

Мужчины собирали еду, травы и строительные материалы. Их роли были разными, но равными.

Даже когда мужчины перехватили первенство при появлении медицины, отношение к родам не изменилось. Ни Гиппократ, ни Аристотель, лидеры греческой школы медицины, не упоминали о боли в своих записях о нормальных родах.
Гиппократ и Аристотель считали, что нужно удовлетворять потребности и чувства женщин в родах. Они выступали за присутствие рядом с ней человека, который бы оказывал поддержку. По сути, Гиппократ был первым, кто организовал и представил официальные инструкции для женщин-акушерок. Аристотель писал о связи ума и тела и подчеркивал важность глубокого расслабления во время родов. В случае осложнения женщин приводили в расслабленное состояние, чтобы справиться с осложнением."

В следующем посте ждите продолжения перевода чудной и такой нужной книги "Гипнороды".

Ваша Лариса Мелихова