Сын. Вторые роды

<<<Читать сначала В январе 1993 года дочке было почти полтора года. Я еще кормила ее грудью. Но как-то последние пару месяцев чувствовала какую-то усталость и неприятные ощущения в области сосков, когда она «меня кушала». Мне совершенно не хотелось отлучать ее насильственно от груди. Я чувствовала, что ни я, ни она эмоционально не готовы к этому «событию».

Но так «само получилось», что я заболела с температурой на пару дней. Она, как чувствовала мое состояние. И когда ко мне подходила, то грудь не просила. Во время болезни молоко «перегорело». И, как я и предполагала, мне стало намного лучше от того, что я не кормила грудью. Просто иногда так «накатывала» печаль, что нет и не будет уже тех эмоционально близких, особенных моментов, которые можно прожить только тогда, когда кормишь ребенка грудью.

О том, что я беременна я догадалась в феврале! С одной стороны, мы с мужем хотели, чтоб у нас было двое детей с минимальной разницей в возрасте (чтоб им «удобно» было дружить потом), но с другой стороны, я собиралась кормить грудью дочь столько, сколько она захочет (плюс ко всему, пока я кормила грудью, у меня не было до сих пор «месячных»). Может, поэтому, я не заметила вовремя своего «необычного состояния». Хотя отмечала свое «неважное самочувствие» в виде частой усталости и дискомфорте при грудном вскармливании.

В женской консультации «мне была назначена» приблизительная дата родов 5 июля! Посчитайте, на каком месяце беременности я об этом узнала в феврале?! Ко всей этой неожиданной для меня информации я за всю вторую беременность умудрилась набрать аж 25 лишних кг!

После известия об очередной беременности я опять начала интенсивно заниматься физической подготовкой. Я уже знала, как это важно, чтобы в родах тело «не сдалось». Потому что роды – это сильнейшая физическая нагрузка на весь организм!

То, что будем рожать опять дома, даже не обсуждалось. А где же еще? Но, ближе к маю, нам пришла в голову мысль - поехать рожать на море!

За то время, пока росла дочь, у нас в городе начала образовываться «тусовка» таких же «ненормальных» родителей, как и мы . Которые тоже хотели прожить естественные роды, не встречаясь с «ужасами» «совдеповского родовспоможения».

Наши благополучные роды Наташу (помните, благодаря кому мы поехали в Москву?) очень вдохновили на популяризацию естественных родов. Она продолжала вести курсы для беременных при женской консультации и «подпольным образом на дому». Она нас приглашала на группы, чтоб мы поделились опытом. Так мы с мужем потихоньку начали свою «просветительскую деятельность».

Кроме того, когда дочке было пару недель, я начала ездить с ней в бассейн и там продолжила «воплощать» следующий этап знаний, полученный в Москве. Т.е., плавать с ребенком, «проныривать», делать массаж и динамическую гимнастику.

Бассейн был при детской поликлинике. Туда, в основном, направляли деток с, мягко говоря, слабеньким здоровьем. Дашка сильно выделялась на их фоне! И молодые мамочки меня обступали с соответствующими вопросами. Так я «нарабатывала практику» просвещения о естественных родах и грудном вскармливании, и практику «проныривания», динамической гимнастики, массажа и т.д. Через «мои руки прошли» тогда десятки малышей!

Меня «перло» от желания «всем помочь»! Особенно, когда я видела результат от перехода «было-стало». За пару месяцев слабенькие детки хорошо крепли и переставали болеть. Женщины, которые либо уже не кормили грудью (2-3 месяца ребенку) по причине «молока было мало», запускали процесс грудного вскармливания или превращали кормление грудью в кайф, а не в муки постоянного сцеживания.

К нам начали притягиваться все больше людей с желанием узнать побольше о естественных родах, о «кайфовом» грудном вскармливании (удобно, без сцеживания, долго), о здоровье малышей. Мы начали «подпольно» у себя дома (или на дому у «интересующихся») вести мини-группы.

В общем, уже в нашем городе появилась «тусовка» из нескольких десятков человек, часть из них (с нашей подачи) родили дома. Со многими мы «плотно» начали дружить.

Итак, кто-то из нашей «тусовки» предложил летом поехать на море (но не в санаторий  ). Оказывается, уже не первый год под Севастополем собирались энтузиасты здорового образа жизни (среди них – йоги, эзотерики, «духовные акушерки», нудисты и т.д.). Тусовка «еще та»! Это палаточный городок в можжевеловом лесу прямо у моря.

Где-то ближе к июню мы приняли решение рожать прямо в море! Приблизительная дата родов была назначена на 5 июля, значит, в это время мы должны были быть в этом палаточном городке! «Помятуя» предыдущий опыт общения с родственниками, мы никому, естественно, о своих планах не говорили. Но…

В июне, после очередного похода в женскую консультацию, я узнаю о том, что у меня «многоводие», очень низкий гемоглобин, крупный ребенок, «лобное предлежание» (ребенок «не так стоит») и куча чего-то еще с прямым указанием на кесарево сечение! Я была в шоке!

Об этом «диагнозе» быстро узнали наши ближайшие родственники. И «прессинг» начался невообразимый! Нас «обрабатывали» каждый день! Выбор сделать было очень не просто. Но мы выбрали – все-таки ехать! Я думаю сейчас, что этот выбор был, в большей степени, сделан благодаря нашей «тогдашней тусовке» – людей с позитивным мышлением, желающих «расти», узнавать постоянно что-то новое, верящих в Бога, оптимистично настроенных, целеустремленных и радостных!

5 июля – приблизительная дата родов, а мужу отпуск «дали» на работе с 4-го июля . Мы приехали «впритык». Из дома мы буквально сбежали. Оставили записку, что уехали на две недели и чтоб они «не волновались» .

Добирались «тяжеловато». Два рюкзака, двухгодовалая Дашка, поезд, автобус и три часа пешком по горному «серпантину» к «долгожданному» месту. Я думала, что в дороге рожу от всех этих «трудностей» . Все это время «уговаривала» малыша внутри подождать, и «договорилась» !

На море мы пробыли две недели и… не родили! Но зато, «вместо нас» родили несколько пар, которые не собирались там рожать! На 7-м, 8-м месяце беременности. Они приехали туда просто отдохнуть, а не рожать! Я видела эти роды. Какие-то закончились очень благополучно, какие-то не очень (два малыша погибли).

Добро пожаловать в реальность! Этот опыт был для нас потрясающим! Мы очень круто осознали всю степень ответственности и подготовки (физической и психологической) к таким «природным» родам! Есть иллюзия, и есть реальность! Море может быть холодным (до 10 градусов), роды могут начаться ночью во время шторма и ливня и т.д.

В общем, об этом двухнедельном колоссальном опыте жизни можно написать еще десятки страниц, но все таки о вторых родах…

Через две недели мы вернулись в «прежнем составе». От родственников выслушали «все, что можно». Нас опять контролировали каждый день, но контроль был намного «жестче». Все таки – показания на «кесарево».

Но тут опять не обошлось без «чуда»! Через неделю после приезда консилиум врачей мне вдруг объявляет, что они ошиблись в постановке «приблизительной даты родов»! И мне «назначено» рожать после 10-го августа! Где 5 июля, а где 10 августа?! Но при этом, указания на кесарево не отменяется.

Каждый день к нам кто-то заходил, приезжал, «гостевал». Уговаривали самой назначить дату операции. Я «соглашалась», и говорила, что пока время есть, обязательно назначу.

И вот была суббота, конец июля. В пятницу нас все предупредили, что едут на дачу всего лишь на пол дня, а после обеда обязательно нас навестят. Это был единственный день, когда и мои родители, и родители мужа, и тетя (акушер-гинеколог) одновременно уехали на пол дня!

Как раз именно на этот день мы запланировали с мужем сделать генеральную уборку в квартире! Около 8-ми утра я встала с постели, и в эту секунду «отошли воды». Я пару минут, наверное, находилась в ступоре от неожиданности. Разбудила мужа и «обрадовала» его этим событием. Мы быстро начали готовиться. Муж позвонил куме, чтоб она на день забрала Дашку к себе (на всякий случай).

Пока она пришла (где-то через час), у меня уже были хорошие схватки. Такое чувство, что ребенок хотел побыстрее родиться, пока родственники не приедут .

Хочу сразу сказать, что схватки во вторых родах были совершенно не похожи от схваток в первых родах. Ощущения были другими и в другом месте. Поэтому, и мое поведение, позиции, дыхание, соответственно, были другими. И, вообще, все было по-другому и как-то очень быстро.

В этот раз мне совершенно не хотелось идти в воду. Мало того, горячую воду в этот день отключили. Но муж, на всякий случай грел воду в кастрюльках и готовил ванну.

Потуги начались уже в 11 с «копейками» (в 8 отошли воды, в 9 уже были ощутимые схватки, т.е. за 2-3 часа!). Я залезла в ванную. Тужилась сидя (а не полулежа, как в первых родах). Еще раз «оценила», насколько наши стандартные ванные маловаты для «таких дел».

Когда вышла головка полностью… Здесь хочу сделать паузу! Я сижу на корточках в воде, рождается головка личиком вверх и на меня прямо из-под воды смотрят два огромных синих глазика! Прямо мне в глаза! Это было настолько ошеломительно!!! Это невозможно передать словами!!! Глаза в глаза! Он из-под воды этими синими, огромными глазами!!!

Пока я ждала очередной потужной схватки, муж проверил обвитие пуповины, обвитие было. Он сделал то, что необходимо в этом случае, и ребеночек благополучно оказался у меня на груди.

«Ого!» - Это было первое, что пришло мне «в голову»! Он был таким большим! «Как он во мне помещался, и как я смогла родить такого богатыря?» - наверное, эта была «вторая эмоция» :-)!

Кстати, через неделю мы его взвесили. Он весил 5 кг! (Первая дочь через неделю после рождения весила 3,5 кг).

Уже через час после родов я чувствовала себя очень даже хорошо! Еще через пару часов я уже на кухне что-то готовила и пела от радости!

Где-то ближе к пяти вечера позвонили в дверь, я пошла открывать… И тут опять «прикол» ! Я открыла дверь, на пороге стояли мои родители и папина веселая фраза «Где тут наша любимая внучечка?» - «повисла в воздухе». Родители «уставились» глазами на мой живот. «А где твой живот?» - спросила мама. Я молчала (это происходило прямо «в дверях»). «Где-где? Наверное, родила!» - ответил сразу ей папа. Мама мгновенно разрыдалась (я ни раньше ни позже не видела больше «такой скорости» переключения эмоций ).

«Где ребенок? Что с ним?» - уже закричала мама. «Отдыхает» - сказала я и пропустила их в квартиру. Илюшка мирно спал на животике, укрытый пеленочкой. Дашка была занята своими игрушками.

Чуть позже приехала тетя (все ведь обещали вернуться в этот день ). «Лора, как???!!! Крупный плод, лобное предлежание, обвитие пуповиной!!! Без разрывов!» «Мы очень старались!» - ответили мы.

Продолжение следует ...