3. Первая дочь. Подготовка к родам

<<Читать сначала На следующий день я позвонила Марине Дадашевой, объяснила «цель визита» в Москву и попросила нас с мужем подготовить к домашним родам. Она сказала, что готовить не будет точно! Но я ее уговорила хотя бы один раз встретиться. Она назначила встречу в какой-то поликлинике, где был бассейн для малышей.

Первые минуты нашей встречи я помню до сих пор так, как будто это было вчера. Я тогда испытала сильнейшее потрясение! Можно даже сказать, шок!

Мы зашли в бассейн и сразу окунулись в какую-то атмосферу радости, счастья и веселья (в поликлинике, замечу!). Из всех присутствующих там взрослых почти половина из них – счастливые папочки! Папочки! Эти папочки, было видно, с огромным удовольствием возились со своими малышами!!!

Это сейчас, в 2012 году многие мужья ходят в сопровождение в роды, активно участвуют в жизни ребенка с первых дней. А тогда, в 1991 году я еще с таким «феноменом» не сталкивалась. В «мои времена» еще хорошо «процветало наследие Советского Союза»: ребенок – «заботы и проблемы матери». А папы любили детей «в сторонке» :-).

Итак, это было первое потрясение. Но когда я зашла «внутрь» бассейна – испытала точно шок. По-моему, я тогда даже отключилась ненадолго и чуть не сползла по стенке (а может и сползла :-)). Я увидела, что детей там «крутят» за ноги, за руки, перебрасывают с руки на руку, ныряют, а детки счастливы и довольны! Там не было «клише», что малыши до года беспомощны, им надо поддерживать головку, держать в пеленках!!! Это был другой мир!

Из ступора меня вывел голос Марины. Судя по нашей реакции, она сразу поняла, что это мы. «Пока я занята, Вы наблюдайте, знакомьтесь, задавайте вопросы!» - веселым голосом предложила она. «Марина, какие вопросы??? Я в шоке!!!» «Выйдете из шока – задавайте вопросы :-)»

Мы часа два или три провели в бассейне. Познакомились со многими парами и мамочками. Мне дали несколько детишек подержать на руках (а там детки были по возрасту от нескольких дней до полугода). Потом мы общались с Мариной, она нам очень понравилась. Мудрая, интеллигентная, добрая. В итоге, мы договорились, что будем каждый день приезжать к ней домой и смотреть кассеты с родами, приезжать сюда в бассейн и «урывками» общаться.

Марина Дадашева

Сразу хочу заметить, что Марина – мать героиня. На момент нашей встречи у нее уже было 5 или 6 детей, и она «опять» была беременна! Она была беременна и в тоже время продолжала кормить грудью свою младшую дочь, которой было около двух лет! (на сегодняшний день у Дадашевой 12 детей - прим. автора)

Но она совсем не была похожа на тех «замученных» и бедных многодетных матерей, которых я видела в жизни и которых показывали по телевизору. Она была «по первому» образованию – журналисткой, а по призванию – духовной акушеркой. Мудрая, интеллигентная, жизнерадостная, она заряжала всех вокруг себя оптимизмом и уверенностью!

Вся ее семья вела активный образ жизни, они ходили на выставки, в театр. Они с мужем вели курсы по подготовке к естественным родам, она разъезжала по разным городам, где популяризировала естественные, безболезненные роды, готовила новых инструкторов. Каждое лето, как она мне рассказывала, они всей семьей выезжали на два-три месяца в палаточный городок на море, где собиралась такая же «продвинутая тусовка».

До встречи с Мариной и ее мужем Игорем у меня в голове была одна реальность – после рождения ребенка жизнь, если и не «заканчивается» резко, то уж точно сильно замедляется. Вся энергия, все время – вокруг ребенка. Но от Марины я узнала, что она после родов максимум неделю «сидит» дома, а потом ребенка – в «кенгуру» и… «жизнь продолжается». Я тогда впервые увидела, как можно ребенка с собой носить в «кенгурушке». У девочек в бассейне взяла выкройку и сразу по приезду из Москвы пошила сама дома «кенгуру» из своей джинсовой юбки.

Итак, мы приезжали к Марине домой каждый день (даже, когда их с мужем не было дома, там всегда была детвора) и смотрели кассеты с родами. На кассетах были отсняты домашние роды, снятые «любительской» камерой в разных семьях, в разных условиях, в разных городах. Сначала испытывали шоковое состояние от увиденного. Но потом «голова привыкла». Вечером приезжала Марина или Игорь или оба, и комментировали, объясняли, проясняли, отвечали на вопросы и т.д.

Потом Марина пригласила нас на одну встречу в группу беременных. Курсы у нее к тому времени закончились, но общение продолжалось. На группе мы познакомились с упражнениями, которые полезно делать во время беременности и со многими другими полезными вещами и по уходу и воспитанию ребенка с первых секунд зачатия и дальше после родов. Хорошо запомнилась одна из ее фраз: «Роды – это не конец чему-то, а начало! Ответственное начало нового этапа в жизни! Каждый ребенок, который приходит в этот мир – это бонус родителям!»

Потом Игорь в небольших группах (по 4-5 человек) проводил ребефинг – незабываемое приключения вглубь собственной психики, где я «познакомилась» поближе с потребностями и особенностями своей еще неродившейся пока дочери!

Потом Марина пригласила нас в «группу поддержки» - ее «захотело снять» местное телевидение (где – то на кадрах местного телевидения того времени должна быть я 🙂 ). Мы приехали на какое-то озеро, у нее брали интервью, потом наша «беремчатая группа» показывала, какие упражнения мы делаем для того, чтобы роды были «хорошими». А потом мы пошли «поплавать» в озере, т.к. одним из этапов подготовки к родам – это было плавание, упражнения и общение с ребеночком в воде. Нас снимали на камеру, пока мы прыгали в воду (заходить плавно с учетом «береговой линии» было проблематично). Все, кто до меня уже прыгнули в воду, было видно, что «кайфовали». Когда прыгнула я, мое тело чуть не выпрыгнуло обратно :-)! Вода была градусов 10, не больше! Но я мужественно улыбалась, чтоб не подвести Марину :-)! Оказывается, все с зимы купалась в проруби, обливались каждый день холодной водой!

В общем, если коротко, две недели в Москве – это «взрыв мозга» и «квантовый скачок в новую реальность»!!!

За два дня до отъезда Наташа сообщила, что в Москву приехал Чарковский, и согласился с нами встретиться!

И вот мы, наконец, встретились! В его Московской квартире! Когда мы только приехали, он сразу поинтересовался целью нашего визита. Я была так рада его видеть, как будто это был для меня очень близкий и родной человек, с которым мы долго не виделись! Я ему сказала: «Игорь Борисович, мне кажется, что если вы до меня дотронетесь, то я прекрасно рожу, и все у нас будет хорошо!» Он засмеялся: «Такого мне еще никто не говорил! А тем более продать мебель в наше-то время, чтобы я только дотронулся… Конечно дотронусь!» Он дотронулся до моей руки, потом пожал ее, потом посмотрел в глаза (как-то необычно, аж мурашки по телу пошли) и сказал: «Ребята, это ваша миссия, я это чувствую». (Кстати, эту фразу я вспомнила только недавно!)

Потом мы с ним общались часов пять или шесть (об этом можно еще не один десяток страниц написать). Когда мы с ним прощались, он нас попросил нести эти знания «в люди», хотя это будет очень не просто, учитывая специфику «того времени».

Из Москвы мы приехали «другие»! Я каждый день обливалась холодной водой (был июнь, поэтому воду я остужала в морозилке), делала зарядку, где могла, ходила босиком. И меня «перло» от предстоящей радости первых родов!

В Днепропетровске мы делились новой информацией со всеми нашими знакомыми, но… Было огромное НО! На нас смотрели, как на «идиотов»! Поддерживала только Наташа. Она начала вести курсы подготовки беременных и приглашала нас рассказывать о том, что мы узнали новенького в Москве. Но было ощущение, что во время рассказа в группе мы находились в каком-то «вязком веществе». На наши «жизнеутверждающие» фразы сразу обрушивалось: «А вот моя знакомая рожала.. А вы еще не рожали…» и дальше – страхи, страхи, страхи.

Отдельная «больная» тема – наши родители! Нам «по полной» досталось и за мебель и за новые взгляды! (Беременным нервничать нельзя :-)!) Мы им только начали рассказывать о том, что узнали…. – лучше бы не начинали…

Наш «запал» начал потихоньку угасать. И, чтоб он совсем не потух, решили пока до родов его ни на кого не выплескивать. Я продолжала готовиться к родам и общалась уже последние две недели до родов только с мужем и с Наташей («яростно отбивая» назойливые атаки со стороны родственников).

Что было дальше, читайте уже после Нового года!

С уважением, Лариса Мелихова